1. HOME
  2. »
  3. BERITA

Doa tolak bala masyarakat Suku Tidung Tarakan

30 November 2016 13:56
news/2016/12/01/108811/doa-tolak-bala-masyarakat-suku-tidung-tarakan-161201o.jpg

Tarakantourism.merdeka.com - Pembacaan doa tolak bala yang sudah menjadi tradisi turun temurun bagi masyarakat suku Tidung di Tarakan, dilaksanakan di Baloy Adat Tidung. Dalam mengikuti ritual doa, masyarakat membawa sejumlah makanan yang nantinya bakal dinikmati bersama, Rabu (30/11) kemarin pagi.

Selain dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Tarakan dr Khairul, doa tolak bala juga dihadiri oleh ketua adat tidung Tarakan H Abdul Wahab. Doa tolak bala diikuti oleh semua kalangan masyarakat, baik anak-anak, pelajar, sampai dewasa.

Selain melaksanakan tradisi dan untuk menjaga kelestariannya, doa tolak bala juga dilakukan untuk kota Tarakan yang aman, damai dan tentram.

"Sudah dilaksanakan sejak zaman leluhur, sampai sekarang terus dilestarikan. Allah menurunkan bala ada 320 ribu macam, jadi kita selalu bermunajat kepada Allah untuk doa tolak bala," ucap Abdul Wahab.

Usai memanjatkan doa, seluruh peserta doa tolak bala bersama-sama menikmati makanan yang sebelumnya telah dibawa oleh masing-masing masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh masyarakat suku tidung saja, tetapi juga oleh masyarakat pendatang yang telah lama bermukim di Tarakan.

KOMENTAR ANDA